• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:15 

Вам когда-нибудь говорили в диалоге в ответ на ваши аргументы фразу "спасибо, я вас услашал/услышала"? Если да, то вы имеете о ней представление. Если нет, то вам же лучше. Хотя, почему лучше? Может, вам понравится.
Но у меня эта фраза вызывает стойкий привкус отвращения.Так говорить учат на различных тренингах по продажам, клиентоориентированности, воздействию на собеседника и пр.. Я, например, стабильно слышу эту фразу от консультантов одного известного и дорогого (для работодателей, заказывающих услуги) кадрового агентства. Где каждый консультант (я уверена на все 100%) проходит через обширную и разветвленную систему тренингов. Считается, что эта фраза доносит до собеседника месседж, что его поняли. Именно услышали, а не просто послушали и пропустили мимо.Точно также, как наших менеджеров по продажам учат в любое время суток говорить "добрый день", птому что фраза "доброе утро" показывает, что он еще не проснулся и не готов к работе.
Но мне эта фраза кажется дико искуственной и надуманной. Она совершенно не свойственна русскому языку, если только вы не хотите сказать своему собеседнику, что вы не глухой и физически услышали то, что он сказал. В противном случае, это является показателем, что вы пытаетесь воздействовать на собеседника. Причем, дурацкой калькой с, наверняка, американской фразы. Потому что такое придумывают именно там. А у нас пытаются подражать. Ведь чем плоха фраза "спасибо, я вас понял/поняла"?
Знаете, есть такая песня у Pink Floyd - Another Brick In The Wall из фильма The Wall. Это там, где на детей одевают маски и в конце конвеерной ленты сбрасывают в большую мясорубку. В результате получается фарш, из которого можно слепить одинаковые нужной формы фигурки. Таким нелицеприятным образом критикуется система образования.
Так вот мне эта фраза напоминает именно эту песню и именно тот самый процесс по изготовлению "типовых образцов". Завели массовку, промыли мозги и выпустили претворять "полезный навык" в мир. Чем бездумнее, тем лучше.
Времена, учителя и преподаваемые предметы изменились. Но суть продукта на выходе, кажется, нет. Есть цель и есть наиболее подходящий для выполнения цели стандарт, который нужно воспитать. Воспитывают.
Я воспринимаю эту фразу именно так. Человек ее произносящий, кажется мне продуктом, подвергшимся обработке. И поэтому каждый раз, когда я ее слышу, у меня сводит челюсти.

@темы: размышления, дебилизмы

12:13 

А жизнь (вернее авторы сериала) ставят героя перед непростыми ситуациями, требующими учета многих мнений и рисков. И он не всегда может вовремя поступиться принципами, сформированными сословными условностями. И не всегда понять, во имя чего он их сохраняет - во имя жизни или во имя принципов, как таковых. Но что показывает этот сериал - неизменное умение героев общаться и создавать условия для этого самого общения. В правильной форме высказать свои обиды и претензии. В правильной форме их выслушать и принять к сведению. В правильной форме подстегнуть людей к действиям.
Никогда не видела в жизни такого... И не умею такого.
Я остаюсь под впечатлением.

Лорд Грэнтэм из "Аббатства Даунтон" - интересный мужчина. Размышляя над всякими мужскими характерами я понимаю, что мне очень важным становится умение мужчины быть терпимым, сдержанным, чутким, твердым, но одновременно гибким, способным на компромисс и на признание своих ошибок и неправоты, на пересмотр своих взглядов под воздействием действительности. Именно таким показан в этом сериале данный герой. И хоть по возрасту мне он годится в отцы, но тем не менее не могу не сказать, что он мне нравится.
А еще в этом сериале очень прекрасно показаны отношения. Всякие разные. Но мне наиболее интересны отношения между супругами Грэнтем, а также между всеми членами этой аристократической семьи - особенно между поколениями (родители, дети, бабушка).
Кора и Роберт Грэнтем, на мой взгляд, пример гармоничной любящей пары. И хотя они не смогли воспитать в должной мере своих дочерей - здесь я имею в виду привить им любовь между собой - все же они оплот их семьи. А их способу общения между собой я по-хорошему завидую. В моей жизни я имею только один пример такого общения между супругами - мои тетя и дядя. Но я чувствую, такого навыка общения мне очень не хватает. Такого, когда люди умудряются быть так внимательны и уважительны друг к другу.
Жаль только, что у сериала уже четыре сезона. А это значит, что с каждым новым он будет терять в своей притягательности и оригинальности, как это обычно бывает.
запись создана: 08.01.2013 в 22:58

@темы: кино, размышления

11:55 

Как бы уже начать с минимальными потерями для себя и других обходиться с этим огромным хаосом под названием "люди"?
И чтобы при этом не прослыть в глазах этих людей чудачкой, гордячкой и отшельницей, не способной к нормальной коммуникации. Хотя, эти ярлыки я себе уже и так заработала. Я не могу сказать, что я сильно-сильно зависима от чужого мнения. Но, к сожалению, не могу сказать и обратного - того, что я от него независима. И наиболее красочные неудачи в общении больно по мне ударяют, да.

@темы: личное

11:37 

Роль маркетинга в эволюции человека

23:36 

Брошенный (?) Богом мир


Есть у нас один парень в альпклубе, он прекрасно поет под гитару вот эту песню. Эта песня ему очень идет. Она не оставляет меня в покое уже пятый день.

@темы: музыка, мозговыносительное

11:08 

В эти выходные я прекрасно сходила в осенний поход со своим альпклубом.
Поскольку я в очередной раз подвязалась быть завхозом, то несколько беспокоилась за количество еды на огромное количество человек. Будут ли все хотя бы чуть-чуть сыты, получится ли сделать нормальный костер...Ведь еды и правда было немного. А вот утром наткнулась на цитату в посте ниже. Теперь ее можно запомнить и цитировать особо и вечно голодным :gigi:

А самое классное ознаменование хорошо проведенного времени это то, что после 35 пройденных километров в ноябрьском лесу я приехала в Москву с улыбкой на лице :)

@темы: увлечения, путешествия

11:00 

Мне с трудом верится, чтобы человек, который каждый день обедает и каждую ночь спит, мог вносить что-нибудь в сокровищницу культуры духа. Только пост и бдение, даже если они невольные, пробуждают в человеке особые, дремавшие прежде силы.

Николай Гумилёв "Записки кавалериста"

@темы: чужое, цитаты

13:18 

"Каковы Ваши методы работы с возражениями?", - спросили мою руководительницу в моем присутствии.
"Я использую принцип - есть два мнения: правильное и Ваше, или по-другому можно: неправильное и мое", - ответила она.
:cens:

@темы: дебилизмы, работа

18:10 

Дай нам Боже быть мудрее
И сильнее быть
Дай друг к другу быть добрее
Научи любить

песня "Дай нам Боже", исполнитель А. Пугачева


Мне кажется, я начинаю понимать смысл этих слов...
На себе начинаю понимать...
Мне начинает казаться, что это самое большое и важное дело жизни - научиться любить.

@темы: личное

11:40 

Я снова поставила себе дорогу на рабочий стол компа.
Это было бы хорошим полем для работы какого-нибудь психоаналитика, однозначно.



А это вот ссылка на сайт с обоями на будущее. Чтобы не потерять.

@темы: фото, мозговыносительное, мечтательное..., личное, красивое

15:42 

Классная штучка! :D
Жалко, что такой горочки не было на Александрплатц в марте этого года, когда я была в Берлине.



"Все-таки немцы затейники, да?", - прокомментировала данное видео моя коллега, с которой я как раз в Берлин и ездила.
Ага! Только "немцы-затейники" уводят мои мысли в какую-то совсем другую степь! :-D

@темы: просто так, видео

13:56 

Слежу за тем, как народ из альпклуба собирается проводить новогодние праздники и понимаю, что мне не достает какой-то глобальной, намертво встроенной в мою личность энергии и такого же энтузиазма для всего этого.
Восхождения на разряды в Азии, зимний Казбек...
А вот в эти выходные все дружно участвовали в осеннем ММБ. Это такое специфическое развелечение: ориентирование в глухом лесу по выданным картам. По развилку в грязи, болотах, а в эти выходные еще и со снегом. Я как представлю, у меня холод по всему телу... Но наш народ стабильно радуется этому мероприятию ежегодно по два раза. Потому что есть еще весенний ММБ.
И ведь я знаю, что за новогодние праздники, сидя дома, совсем протухну. Но это не мотивирует меня ехать в зимние горы - мороз, ветер, лед на маршрутах (да такой, что мама не горюй! Я когда первый раз фото увидела, было впечатление, как будто это просто наклоненный под углом 45 градусов каток). А еще нужно снова покупать кучу одежды - пластиковые ботинки, пуховку, спальник, перчатки, штаны и прочее-прочее-прочее.
Все это, в купе с тем, что я просто не хочу мерзнуть, определяет мой выбор - я остаюсь дома.
Хотя вот на Казбеке предполагается прекрасное времяпровождение. На Казбек можно восходить как с территории Грузии, так и с территории России. А у одного из членов нашего клуба, который как раз придумал все эту поездку, есть в Грузии дом. Он обеспечивает бесплатное проживание на дни вне восхождения, транспортировку под начало маршрута, и как настоящий грузин - грузинское вино в нереальных количествах.
И я понимаю - там будет хорошо! Только одновременно чувствую, что эта поездка потребует от меня слишком много энергии. Но ведь это могут быть только отговорки. Это я тоже понимаю. Но тем не менее это смутное ощущение сильнее. И... и я никуда не еду.
Как так происходит в моей жизни, что я хочу кем-то быть, но не нахожу в себе для этого силы?
Что я хочу с кем-то быть и не нахожу для этого нужных слов и достаточной теплоты?
Что я хочу быть одновременно и там и здесь? И этим и тем? И альпинисткой и девушкой с маникюром, грубо говоря. И достаточно отстраненной от суеты этого мира и чтобы чувствовать его ритм. И не измученной толпой и чтобы было достаточное количество контактов для того, чтобы не мучиться да вот хотя бы тем, где провести зимние каникулы.
Как это все может во мне жить одновременно?
Я уже писала как-то, что завидую людям, раз и навсегда выбравшим свой путь в жизни. Каким бы он ни был.
А сама я, такое ощущение, вечно нахожусь на каком-то перепутье. Вроде бы и не потеряв себя, но так до конца и не найдя.

@темы: размышления, личное

10:58 

У моей начальницы просто потрясающая способность мотивировать...
"Я хочу, чтобы вы это сделали!"
Видимо, после таких слов у меня должны вырасти крылья и сподвигнуть меня к деятельности...
Кто бы слышал, как я часто стала с ней прирекаться.

@темы: работа, дебилизмы

10:19 

Возвращаясь домой из-за границы всегда ощущаю радость от того, что можно говорить на родном языке.

читать дальше

@темы: личное

14:04 

Я не знаю и не понимаю, чем и как я должна заниматься в этой жизни и чем и кем быть. Собой? Но какая Я? Что Я из себя представляю по настоящему, а не в рамках какой-то системы?
То, что я никогда этого не знала - это печальная правда. Просто было время, когда я это незнание не осознавала.
А теперь, все что я делаю, кажется мне лишь маскировкой этого незнания. Притворством, которое это незнание нивелирует. Правда, для других лучше, чем для меня самой.

@темы: личное, размышления

11:20 

немного мыслей о дружбе

Дружба - это не то состояние радостного возбуждения, когда ты ощущаешь близость с человеком потому, что он соответствует какому-то идеальному образу в твоей голове и потому что вы идете в текущий момент одной дорогой. Дружба - это тогда, когда образ разрушен и дороги пересекаются не всегда, а тебе хочется продолжать и поддерживать отношения. Любым доступным и уместным способом, но не менее искренно и открыто, чем ранее.

Такую вот банальную формулировку я сегодня четко осознала.
Когда я заводила новые контакты в альпинистской тусовке, то видела, как быстро привязывается народ друк к другу - в том числе кто-то привязывался и ко мне. Меня тормошили, куда-то звали, начинали откровенничать, хвалить и разглагольствовать о моих достоинствах. А я...как обычно не отвечала такой же эмоциональной взаимностью. Несмотря на реально хорошее отношение ко многим людям, внутренне я настороженно относилась и отнушусь к столь быстрому развитию привязанностей. И вот сейчас я поняла почему. Потому что если разрушение образа (а оно непременно происходит, когда люди начинают углубляться в своем общении) сводит отношения на нет или хотя бы делает их менее теплыми и более формальными, то к чему все слова и построение мнимой близости на эмоциях?
Уж лучше я скажу человеку нужные слова немного позже - в благодарность, что он все еще со мной. И уж лучше я расскажу ему что-то "лишнее" про себя тогда, когда пойму, что ему интересна я, а не мой образ.
К сожалению, стадия, на которой можно убедиться, сколь крепки и нужны те или иные отношения и связи, порой бывает очень длинной. Отсюда я раскрываюсь людям действительно очень медленно - порой по несколько лет. Но внутренне я ощущаю правильность такой позиции - пусть она и лишает меня сиюминутной радости общения.
Но когда спустя столь длительное время происходит какая-то незначительная (по меркам настоящей дружбы) вещь, и люди враз перестают относиться друг к другу с прежней теплотой, я уже не только ощущаю правильность этой позиции, я в ней убеждаюсь.
Сейчас я, естественно, анализирую все на конкретной ситуации: слегка пошатнулись отношения между мной и еще одним человеком. И я не знаю, придут ли они в прежнее русло. Я настроена положительно, но уговаривать другую сторону ни в чем не буду.
И если наши отношения станут только лишь поверхностными, что ж...значит, я интуитивно заняла в общении правильную позицию. Я была общительна и подвижна, но не торопилась стать понятной.

Все вышенаписанное касается именно завязывающейся дружбы, а не товарищеских отношений, в которых люди общаются только лишь на общих интересах и на личное пространство друг друга не претендуют.

@темы: личное, друзья

15:47 

Завидую людям, которые точно знают, что хотят.
Причем, объект хотения мне в этой моей зависти не так важен. Стать врачом, космонавтом, инструктором по альпинизму, женой, матерью, любовницей олигарха, построить карьеру в крупной компании, купить квартиру и машину, работать бомбилой в городе Москве, сажать цветы на даче - какая разница, если человек следует этой цели и для него это смысл жизни? Я не буду философствовать на тему пользы/вреда того или иного хотения или цели для общества и души. Речь не об этом. Речь о цели как таковой. Без привязки к ее наполнению.
Я бы хотела тоже чего-то четко хотеть. Но я хочу и тем и этим. А в результате - никем.

Внутренний голос мой, помимо того, кем я могла бы стать, начни мне уже более внятно говорить о том, как я могла бы этим всем стать!
А иначе - заткнись уже что ли!

@темы: личное, размышления

10:50 

Печально, что учусь и приобретаю опыт я значительно медленнее, чем течет мое время...

@темы: личное, размышления

15:30 

Что-то мне очень печально...
И это я надеялась, что у меня не будет отходняка?
Ощущение, что из действия в горах (пусть и бестолкового и никому не приносящего явной пользы) я скатилась к полному московскому бездействию, которое прихлопнуло меня своим липким колпаком.
Кажется, что меня парализовали и отняли способность к движению.
И все опять бесцельно и тоскливо.
И вот бы мне собраться, тряпке. Только непонятно зачем? Чтобы опять слиться с этим городом в мнимых действиях, которые приносят не менее призрачное развитие? Только душа вот от этого более развитой не становится.
И плакать-ныть не хочется и сил, чтобы не думать, нет.
Я не хочу ни к чему стремиться, я хочу просто ощущать себя не пустой.
И снова в сумерках сидеть на крыльце нашего барака и слушать, как разговаривают мой прошлогодний инструктор и Ксюша. И ни о чем не думать, скрывая лицо от света.
В горах возникает гипоксия, говорите? В городе кислородное голодание, по-моему, в сотни раз сильней.

@темы: личное

18:30 

Как же красиво де Сент-Экзюпери пишет о летчиках и своем ремесле. И о противоположностях - людях, которые ремеслом не владеют. Аж сердце сжимается, и от осознания недостатка "воздуха" тоскливо ноет душа.

читать дальше

@темы: чужое, цитаты

Мои противоречия

главная